
ジューシーで濃厚な甘味のマンゴーにタバスコとカレー粉の辛味、そしてミントの爽やかさをプラスして食欲の湧く味わいに仕上げた、ピリッとスパイシーなサルサソースです。
材料(2人分)
スパイシーマンゴーサルサ
- マンゴー1個
- 紫玉ねぎ1/4個
- 赤パプリカ1/4個
- きゅうり1/2本
- ミントの葉10g
- タコスチップス(プレーン)40g
A
- オリーブオイル大さじ1
- ライムの絞り汁1/4個分
- カレー粉小さじ1
- 塩小さじ1/2
- タバスコ6ふり
- 黒胡椒少々
作り方
紫玉ねぎを1cm角にカットし、辛味を和らげるため5分ほど水にさらし、ザルで水気を切る
サルサソースが水っぽくならないよう、きゅうりの種をスプーンなどで取り除き、1cm角にカットする。
赤パプリカを1cm角にカットする。
幅の狭い方を上にしてマンゴーを置き、種を避けて3等分にカットする。
皮を切らないよう注意しながらマンゴーの断面に格子状の切り込みを入れ、皮部分を裏側から押し上げ。反り返らせたら皮と果肉の間をカットする。種の周りの果肉もカットする。
タコスチップス以外のカット済み材料とちぎったミント、(A)を入れボウルで混ぜ合わせる。水っぽくならないよう、食べる直前に混ぜる。
タコスチップスと一緒にお皿に盛り付ける。
あとがき
芳醇な香りととろけるような甘さが特徴的な国産マンゴー。
スパイスやハーブと合わせても負けないくらい濃厚で、特に完熟したマンゴーはその味わいがさらに深まります。
サルサソースにほんの少し入れた塩がマンゴーの甘味をさらに引き立て、次々と口に運びたくなります。一口で甘味、塩味、酸味、辛味が味わえる、暑い季節にぴったりのレシピです。
皮が濃く色づき、艶が出てきた食べ頃のマンゴーでぜひお試しください!