
サラダとドレッシング、ダブルで柿をたっぷり使ったまさに柿が主役のレシピです。モッツァレラチーズのまろやかさとクレソンのほろ苦さが柿の甘さを引き立て、さっぱりながらも奥行きのある味わいになっています。
材料(2人分)
柿ドレッシング
- 種無し柿1/2個
- オリーブオイル大さじ4
- お酢小さじ2
- 醤油小さじ1/2
- すり胡麻小さじ1
- はちみつ小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 胡椒少々
サラダ
- 種無し柿1/2個
- クレソン60g
- モッツァレラチーズ1個(100g)
- ピスタチオ6粒
- 柿ドレッシング全量
作り方
ボウルにお酢、醤油、塩、胡椒を入れてよく混ぜる
手順①にすりごまを加えてなじませる
柿をすりおろし同じボウルにいれ混ぜる
オリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜながら全体がまとまるまで乳化させる
クレソンを洗い水気をよく切り、4~5cm幅にカットする
柿を1/8にくし切りにする
ピスタチオを粗みじんにする
モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水分を軽く拭き取り、手でちぎる
※包丁ではなく手でちぎることでドレッシングとの馴染みが良くなる
お皿にクレソン、柿、モッツァレラチーズを盛り付け上から柿ドレッシングをかけ、上からピスタチオを散らす。
※時間が経つと全体的に水っぽくなってしまうので食べる直前にドレッシングをかける
あとがき
最近よくスーパーで見かけるようになった種無し柿。扱いやすく食べやすく、料理の幅をぐっと広げてくれます。今回はドレッシングで風味を、スライスしてサラダに入れることでその食感を楽しめるようにしてみました。フレッシュなクレソンと合わせるのは、完熟前の少しパキッとした食感の柿がおすすめです。柿はカットしてから変色しづらいのも嬉しいポイントですね。柿の完熟度で甘さが変わってくるので、お好みではちみつの量を調整してみてください。
お野菜もフルーツもたくさん食べられるサラダをぜひお楽しみください!