低温のオーブンでじっくりと焼き上げた柔らかローストポークに、りんごを皮ごと使ったフレッシュなソースをかけました。りんごとりんご酢のダブルりんごで爽やかな酸味がありながら、りんごの自然の甘味と風味がたっぷり感じられるソースです。
材料(4~5人分)
ローストポーク
- 豚肩ロースブロック500g
- 塩5g(豚肉の重さの1%)
- オリーブオイル小さじ2
アップルソース
- りんご1/2個(約150g)
- りんご酢大さじ1
- はちみつ大さじ1
- ナツメグ小さじ1/2
- 水200cc
- 塩ふたつまみ
豚肩ロースのブロックに塩をまんべんなくまぶし、常温で1時間ほど置く
オーブンを120℃に予熱する
予熱が完了したら豚肉を入れ1時間加熱する
取り出した豚肉をホイルに包み、30分ほど置く
りんごを良く洗い、皮ごと1cm幅の角切りにする
鍋にりんごソースの材料を入れ、中火で煮立てる
煮立ったら焦がさないように弱火で30分ほど煮詰める
木ベラで適度に潰しつつ、途中水気が無くなってきたら少しずつ水を足す(分量外)
ローストポークをお好みの厚さにスライスして盛り付け、上からりんごソースとオリーブオイルをかける
あとがき
肌寒くなる秋から冬にかけて、たくさんのりんごが出回るまさに旬の季節。国内りんごの品種はなんと2,000種類以上もあります!コクや甘味が強いものやちょっぴり酸味があるものなど、それぞれの特徴を楽しめます。
今回使用したりんごはシナノスイート。「ふじ」と「つがる」を掛け合わせて誕生した、甘味が強くとてもジューシーなりんごです。
アップルソースにはりんご酢を合わせてさっぱりと、甘味は蜂蜜のみで上品な甘さに仕上げました。ローストポークは塩だけで味付けしましたが、これが大正解!ストレートに豚の旨みを感じると同時に、りんごの風味をたっぷり楽しめます。皮が濃い赤色のりんごを使うとアップルソースがほんのりピンクに色づき、とても可愛らしい見た目になります。
パーティーやおもてなし料理にもぴったりのりんご料理、是非作ってみてください!